贵州省物流网
主管单位:贵州省商务厅
主办单位:贵州省物流行业协会
行业资讯
  香港贸易发展局重庆代表处拜会本.
  贵阳市农产品集中供配平台签约、.
  标准托盘循环共用调研六
  标准托盘循环共用调研五
  《贵州省物流节点分类及等级划分》.
  标准托盘循环共用调研四
联系我们
电话:0851-86829956
传真:0851-86829956
邮箱:gz56xh@126.com
          2234176374@qq.com
协会QQ群:422195769

 

 

 

 

 

 
首页— 物流法规政策|国家部委物流法规政策
国家税务总局关于发布《货物运输业小规模纳税人申请代开增值税专用发票管理办法》的公告

 

国家税务总局关于发布《货物运输业小规模纳税人申请代开增值税专用发票管理办法》的公告
国家税务总局公告2017年第55号
为贯彻落实《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)的精神,国家税务总局制定了《货物运输业小规模纳税人申请代开增值税专用发票管理办法》,现予以发布。
特此公告。
附件:货物运输业代开增值税专用发票缴纳税款申报单
 
国家税务总局
2017年12月29日
货物运输业小规模纳税人申请代开增值税专用发票管理办法
第一条 为进一步优化纳税服务,简化办税流程,方便货物运输业小规模纳税人代开增值税专用发票,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则等规定,制定本办法。
第二条 同时具备以下条件的增值税纳税人(以下简称纳税人)适用本办法:
(一)在中华人民共和国境内(以下简称境内)提供公路或内河货物运输服务,并办理了工商登记和税务登记。
(二)提供公路货物运输服务的,取得《中华人民共和国道路运输经营许可证》和《中华人民共和国道路运输证》;提供内河货物运输服务的,取得《中华人民共和国水路运输经营许可证》和《中华人民共和国水路运输证》。
(三)在税务登记地主管税务机关(以下简称主管税务机关)按增值税小规模纳税人管理。
第三条 纳税人在境内提供公路或内河货物运输服务,需要开具增值税专用发票的,可在税务登记地、货物起运地、货物到达地或运输业务承揽地(含互联网物流平台所在地)中任何一地,就近向国税机关(以下称代开单位)申请代开增值税专用发票。
第四条 纳税人应将营运资质和营运机动车、船舶信息向主管税务机关进行备案。
第五条 完成上述备案后,纳税人可向代开单位申请代开增值税专用发票,并向代开单位提供以下资料:
(一)《货物运输业代开增值税专用发票缴纳税款申报单》(以下简称《申报单》,见附件)。
(二)加载统一社会信用代码的营业执照(或税务登记证或组织机构代码证)复印件。
(三)经办人身份证件及复印件。
第六条 纳税人申请代开增值税专用发票时,应按机动车号牌或船舶登记号码分别填写《申报单》,挂车应单独填写《申报单》。《申报单》中填写的运输工具相关信息,必须与其向主管税务机关备案的信息一致。
第七条 纳税人对申请代开增值税专用发票时提交资料的真实性和合法性承担责任。
第八条 代开单位对纳税人提交资料的完整性和一致性进行核对。资料不符合要求的,应一次性告知纳税人补正资料;符合要求的,按规定代开增值税专用发票。
第九条 纳税人申请代开增值税专用发票时,应按照所代开增值税专用发票上注明的税额向代开单位全额缴纳增值税。
第十条 纳税人代开专用发票后,如发生服务中止、折让、
开票有误等情形,需要作废增值税专用发票、开具增值税红字专用发票、重新代开增值税专用发票、办理退税等事宜的,应由原代开单位按照现行规定予以受理。
第十一条 纳税人在非税务登记地申请代开增值税专用发票,不改变主管税务机关对其实施税收管理。
第十二条 纳税人应按照主管税务机关核定的纳税期限,按期计算增值税应纳税额,抵减其申请代开增值税专用发票缴纳的增值税后,向主管税务机关申报缴纳增值税。
第十三条 纳税人代开增值税专用发票对应的销售额,一并计入该纳税人月(季、年)度销售额,作为主管税务机关对其实施税收管理的标准和依据。
第十四条 增值税发票管理新系统定期将纳税人异地代开发票、税款缴纳等数据信息清分至主管税务机关。主管税务机关应加强数据比对分析,对纳税人申请代开增值税专用发票金额明显超出其实际运输能力的,主管税务机关可暂停其在非税务登记地代开增值税专用发票并及时约谈纳税人。经约谈排除疑点的,纳税人可继续在非税务登记地申请代开增值税专用发票。
第十五条 各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局可根据本办法制定具体实施办法。
第十六条 本办法未明确事项,按现行增值税专用发票使用规定及税务机关代开增值税专用发票有关规定执行。
第十七条 本办法自2018年1月1日起施行。《国家税务总局关于在全国开展营业税改征增值税试点有关征收管理问题的公告》(国家税务总局公告2013年第39号)第一条第(一)项和附件1同时废止。
104

主管单位:贵州省商务厅 主办单位:贵州省物流行业协会
协办单位:贵州商业储运(集团)有限公司 中国外运贵州公司 贵州省商贸国有资产管理有限责任公司
贵州永托速达国际物流有限责任公司 贵州灵智农业集团置业有限公司
电话:0851-86829956     传真:0851-86829956
邮箱:gz56xh@126.com 2234176374@qq.com
联系地址:贵阳市北京路21号外贸大楼3楼
贵州物流网 版权所有       技术支持:贵州省国际电子商务中心